[프랑스]취업비자 book
작 성 자 : 관리자 조 회 수 : 4055

비자를 받으려면

한국인들은 프랑스나 <쉔겐지역> 국가들로의 3개월간의 단기간의 업무, 관광 여행을 하는 데 있어서 비자가 면제 됩니다.

단기 체류 비자 신청시 의료 및 본국 송환 보험의 의무화

JAI 이사회에 (2004 년 1 월 9 일 J.O.U.E.) 의해 2003 년 12 월 22 일 채택되고 2004 년 6 월 1 일부터 유럽 공동체 결의안 (CE / 2004-17 호 ) 에 의하여 정해진 것으로서 개인적인 방문 , 친지 방문 , 여행 혹은 사업상의 단기 체류 비자 신청인들은 여행자 보혐 , 의료상의 이유로 인한 본국 송환 그리고 응급 입원 및 치료 비용을 커버할 수 있는 보험을 가입하였다는 증명이 요구됩니다.

보험 내용에는

  • 의료상의 이유로 인한 본국 송환 그리고 응급 입원 및 치료 비용을 커버할 수 있는 보험이 개인 혹은 단체로 가입되어 있고 유효하다는 것
  • 비자 신청인이 실제 거주하고 있는 나라에서나 혹은 다른 나라에서 가입하였다는 것
  • 체류 기간 동안 쉔겐 영역에서 유효하다는 것
  • 최소한 30,000 유로 이상의 보상이 가능하다는 것이 명시되어 있어야 합니다.

그러나 장기간 프랑스에 체류하고자 하는 분들은 프랑스에 입국하기 전에 장기 체류 비자를 받아야 합니다. 이 비자를 가지고 프랑스 현지의 거주지 경찰청에서 체류증을 신청해야 합니다.

관광 취업 비자

관광 취업 비자는 1년동안 유효한 복수비자로, 한국 국적을 가진 젊은이들이 프랑스에 관광을 목적으로 체류하면서 체제비용 조달을 위한 취업을 허가하는 비자입니다.

주의 : 1/비자 신청 접수는 출발 예정일과 보험적용시작일 최소 2주전에 하셔야 합니다. 2/공식 서류는 영문으로 제출하시거나, 국문일 경우 불어번역하여 본 대사관 영사과를 통해 번역공증을, 비자 신청 접수 전에 받으셔야 합니다.

관광취업비자 신청의 조건

- 체류목적은 관광과 문화체험이어야 합니다. 학업이 체류목적일 경우는 학생 비자를 발급받아야 하며, 캠퍼스프랑스의 절차를 따라야 합니다.
- 신청자는 일생에 단 한 번 발급받을 수 있으며, 갱신 불가합니다.
- 신청자는 신청당시 한국에 거주하고 있어야 합니다.
- 신청당시 18-30세 사이 이어야 합니다( 프랑스입국은 31세의 생일 전날까지 해야 합니다).
- 피부양자를 동반할 수 없습니다.
- 왕복항공권을 포함해 초기체류를위한 충분한 재정보증이 증명되어야 합니다.

비자 신청을 위해 제출해야 할 서류 ( 원본 과 사본)
- 한국 여권( 프랑스 체류기간동안 유효할 것)
- 장기비자신청서 작성과 서명
- 사진 2장 ( 최근 촬영, 3.5cm*4.5cm, 백색 배경, 얼굴 세로 길이 : 3.2cm 에서3.6cm 사이)
- 재정증명 ( 영문은행잔고증명서), 최소 2.500유로 이상의 해당 금액의 잔고
- 왕복항공권 또는 항공권 구입에 충분한 재정보증
- 최소 1년동안 유효한 의료보험증명- 질병,임신,출산,부상 및 입원(질병치료실비, 상해치료실비)그리고 본국 송환 비용(특별비용)을 보장하여야 합니다 (각각 최소 30.000유로 이상 보장되어야 함). 단, 비자의 시작일은 보험적용기간의 첫째날부터입니다.
- 경찰서에서 발급한 무범죄경력증명서 ( 영문 , 또는 국문일 경우 불어 번역 및 공증 받을 것)
- 건강진단서 (신청자의 건강상태가 양호하다는 의사의 진단내용 포함)( 영문, 또는 국문일 경우 불어 번역 및 공증받을 것)
- 한국에 거주하는 가족의 이름, 주소, 이메일과 전화번호를 적은 종이(A4사이즈)

관광취업비자는 한국인에게 프랑스입국 직후부터 취업을 허가합니다. 단, 고용주는 프랑스 행정당국에 신고 절차를 밟아야 합니다. 이 비자를 취득한 사람은 프랑스 사회보장제도의 혜택을 받을 수 없습니다.

2009년에는2000건 내에서, 접수순으로 비자 심사 및 발급이 이루어집니다.

비자 발급 후 , 여권은 택배로만 발송됩니다 (비용은 여권 소지자가 착불합니다).

관광취업비자와 학생 비자에 관련된 인지 사항 비교 표:

PDF다운로드
비교표

대한민국 외교통상부는 워킹홀리데이 프로그램을 통해 출국하는 한국인들을 위한 서비스를 제공합니다 인터넷 사이트를 참조하세요: http://www.mofat.go.kr/westwhp 이메일 : workingholiday@mofat.go.kr

Informations générales sur les visas pour la France : Cliquer ici
General information about visas for France : Click here

비자 신청 서식 다운 로드 :
단기 비자 : PDF 파일
장기 비자 : PDF 파일

[출처:프랑스대사관]