[스웨덴]초청연구원 취업허가 신청 book
작 성 자 : 관리자 조 회 수 : 2428

스웨덴 초청연구원 취업허가 신청

스웨덴에 초청연구원 자격으로 취업시 필요한 거주 및 취업허가 (Residence and Work Permit) 신청정보 입니다.

알려드립니다:
영사서류 접수는 영사방문시간에만 가능함을 양지하여 주십시오.


영사방문시간: 월-금 오전 9-11.30분


필요서류:

  • 신청서 (Application for a residence permit for a visiting researcher) 2부
    동반가족도 각각 별도의 신청서가 필요합니다. 18세미만 동반자녀는 부모여권에 포함되어 있어도 별도의 거주허가 신청서가 필요합니다.

    - 주소지 제시
    스웨덴 체류시 거주하게 될 주소지를 제시하셔야 합니다. 주소지가 확정되지 않은 경우에는 공란으로 두셔도 무방합니다.

  • Appendix  (Hosting Agreement for visiting researchers in Sweden) 원본 1부 + 사본 1부
    Hosting Agreement 에는 신청자 본인과 초청기관의 사인이 기재되어 있어야 합니다.

  • 여권 + 첫페이지 인적사항 부분 사본 2부
    최소한 6개월 이상 유효하고 본인 서명이 된 여권이어야 합니다.

  • 사진 2매
    사진은 최근 6개월 이내에 찍은 것으로 크기는 3.5*4.5cm 규격으로 다음과 같은 조건에 부합해야 합니다.

    - 칼라사진
    - 배경화면은 무색 또는 옅은 하늘색일 것
    - 얼굴이 화면에 90% 정도를 차지하도록 크게 나올것
    - 머리에 모자 혹은 다른 장신구가 없어야 하고 두꺼운 안경일 경우 안경을 벗고 촬영한 것이어야 함

    이와같은 규정을 따르지 않을 경우, 승인거부 혹은 지연등의 사유가 될 수 있습니다.

  • 고용제의서 (Offer of Employment) 원본 1부 + 사본 2부
    스웨덴의 초청기관에서 제공하는 고용제의서를 제출하셔야 합니다. 고용제의서에는 성명, 급여, 계약기간, 의료보험 (동반가족이 있는경우 가족의 의료보험까지 보장된다는 사항포함) 등 모든 근무조건이 명시되어 있어야 합니다. 이와 같은  모든 내용이 명시되어 있다면, 따로 은행서류 혹은 보험서류 등을 준비하지 않아도 됩니다. 

  • 영문 재정증명서 (영문 은행잔고증명서) 원본 2부
    체류하고저 하는 기간에 필요한 충분한 재정지원 상태를 증명하셔야 합니다. 스웨덴 초청기관에서 급여를 받는 경우에는 고용제의서에 그 액수가 명시되어 있어야 하며, 한달에 최소 SEK 7,300을 커버할 수 있는 금액이어야 합니다. 만약 고용제의서의 급여 금액이 위의 금액을 커버하지 못할 경우에는 부족분에 대한 본인 명의의 영문 은행잔고증명서 원본을 추가로 제출해야 합니다.  

    동반가족의 재정상태를 증명해야 할 경우에는 한달에 최소 SEK 3,500 (배우자), SEK 2,100 (자녀) 의 금액이 추가로 요구됩니다.

    만약 신청자가 무료 숙식을 제공받음을 입증할 수 있으면 이 금액은 줄어들게 됩니다.

  • 영문 의료보험 원본 1부 + 사본 2부
    스웨덴에 체류하는 동안 발생할 수 있는 질병, 사고에 대비하여 보험에 가입하셔야 합니다. 대사관에서 인정하는 보험회사는 따로없고 스웨덴에서 사용 가능한 보험을 들고 보험증권(영문)을 제출하시면 됩니다. 예를들어 <해외여행자보험>.

    보험은 반드시 희망하시는 전체 체류기간을 보장 할 수 있어야 합니다. 신청인이 스웨덴에 체류하는 기간동안 스웨덴 초청기관이 의료보험에 대한 제반조처를 취하는 경우에는, 그 사실에 대한 서류를 초정기관에 의뢰하여 제출하시기 바랍니다. 서류에는 특별히 요구되는 형식은 없으며 고용계약서에 의료보험 제공에 대한 내용이 기재되어 있어도 됩니다.

  • 신청비
    신청비는 현금 납부가 불가하며 2005년 12월 1일부터 대사관 은행계좌로만 접수 가능합니다. 계좌번호와 신청비는 신청서 제출/검토 후 알려드립니다.

유의사항:

- 신청자 본인이 직접 방문, 접수하셔야 합니다.

- 모든 서류는 영문이어야 하며 각 2부씩 준비해야 합니다. 대사관에서는 복사가 불가능하오니 착오 없으시길 바랍니다.

- 여권, 고용제의서, 보험은 사본과 대조한 후 돌려드리며, 대사관에서 보관하지 않습니다.

- 서류 접수후 취업허가가 발급되기까지는 평균 6-8주 정도 소요되나 스웨덴이민국의 일정에 따라 더 오래 걸리기도 합니다.

- 신청에 관한 기타정보는 스웨덴이민국(Migrationsverket) 웹사이트를 이용해 주시기 바랍니다.

[출처:주한스웨덴대사관]