[스웨덴]동반가족 거주허가 신청 book
작 성 자 : 관리자 조 회 수 : 2192


동반가족 거주허가 신청

동반가족 거주허가를 신청할 수 있는 자격은 주신청자의 배우자와 18세 미만의 미혼자녀입니다. 주신청자와 그의 동반 가족들은 함께 거주 허가를 신청하는 것이 가장 좋습니다. 동반 가족들도 모두 개별 신청서를 작성해 주셔야 합니다.

알려드립니다:
영사서류 접수는 영사방문시간에만 기능함을 양지하여 주십시오.

영사방문시간: 월-금 오전 9-11.30분

필요서류:

  • 신청서 2부
    동반가족도 각각 별도의 신청서가 필요합니다. 18세미만 동반자녀는 부모여권에 포함되어 있어도 별도의 거주허가 신청서가 필요합니다.

  • 여권 + 여권 첫페이지 인적사항부분 사본 2부
    최소한 6개월 이상 유효하고 본인 서명이 된 여권이어야 합니다.

  • 사진 2매
    사진은 최근 6개월 이내에 찍은 것으로 크기는 3.5*4.5cm 규격으로 다음과 같은 조건에 부합해야 합니다.

    - 칼라사진
    - 배경화면은 무색 또는 옅은 하늘색일 것
    - 얼굴이 화면에 90% 정도를 차지하도록 크게 나올것
    - 머리에 모자 혹은 다른 장신구가 없어야 하고 두꺼운 안경일 경우 안경을 벗고 촬영한 것이어야 함

    이와같은 규정을 따르지 않을 경우, 승인거부 혹은 지연등의 사유가 될 수 있습니다. 

  • 배우자 고용계약서 2부
    배우자분의 고용계약서에 계약기간 동안 동반가족의 보험까지 커버된다는 것이 명시가 되어있어야 하며, 배우자분의 급여가 동반가족(한달에 최소 배우자 3500 SEK, 자녀 2100 SEK)의 생활비를 보장할 수 있는 것이어야 합니다.

    만약 배우자분의 고용계약서에 위와 같은 사항이 명시가 되어있지 않다면, 동반 가족 모두의 보험과 머물고자 하는 기간동안 재정적으로 문제가 없음을 증명할 수 있는 영문 은행잔고증명서 원본 또한 필요하십니다.

      
  • 영문 혼인관계증명서(Marriage Certificate) 2부
    주신청자의 배우자임을 증명하실 수 있는 서류가 필요하십니다.

  • 영문 출생증명서(Birth Certificate) 2부
    주신청자의 자녀임을 증명하실 수 있는 서류가 필요하십니다. 

  • 신청비
    신청비는 현금 납부가 불가하며 2005년 12월 1일부터 대사관 은행계좌로만 접수 가능합니다. 계좌번호와 신청비는 신청서 제출/검토 후 알려드립니다.

유의사항:

- 신청자 본인이 직접 방문, 접수하셔야 합니다.

- 모든 서류는 영문으로 준비해야 하며 대사관에서는 복사가 불가능하오니 착오없으시길 바랍니다.

- 여권, 의료보험은 사본과 대조한 후 돌려드리며 대사관에서 보관하지 않습니다.

- 서류 접수후 거주허가 결과가 통보되기까지는 평균 6-8주 정도 소요되나 스웨덴이민국 일정에 따라 더 오래 걸리기도 합니다.

- 신청서에 관한 정보는 스웨덴이민국(Migrationsverket) 웹사이트를 이용해 주십시오.

[출처:주한스웨덴대사관]