[스웨덴]결혼/동거를 위한 거주허가 신청 book
작 성 자 : 관리자 조 회 수 : 2355

스웨덴 결혼/동거를 위한 거주허가 신청

스웨덴 배우자와 결혼/동거 관련 거주허가 신청시 필요서류 입니다.

알려드립니다:
영사서류 접수는 영사방문시간에만 기능함을 양지하여 주십시오.

영사방문시간: 월-금 오전 9-11.30분


필요서류:

  • 신청서( Application for RP, AP, TD and CRS) 2부

  • 본인여권 + 여권 첫페이지 인적사항 부분 사본 2부
    복사본과 함께 실제 여권도 직접 들고 오셔야 합니다. 여권은 대사관에서 보관하지 않으며 확인 후 다시 돌려드립니다.

  • 사진 2매
    사진은 최근 6개월 이내에 찍은 것으로 크기는 3.5*4.5cm 규격으로 다음과 같은 조건에 부합해야 합니다.

    - 칼라사진
    - 배경화면은 무색 또는 옅은 하늘색일 것
    - 얼굴이 화면에 90% 정도를 차지하도록 크게 나올것
    - 머리에 모자 혹은 다른 장신구가 없어야 하고 두꺼운 안경일 경우 안경을 벗고 촬영한 것이어야 함

    이와같은 규정을 따르지 않을 경우, 승인거부 혹은 지연등의 사유가 될 수 있습니다. 

  • 초청장 (Invitation letter) 2부
    스웨덴측 배우자가 쓴 초청장이 필요합니다. 내용은 두 사람이 만났을 때부터 결혼하게 되기까지의 과정을 기술하면 됩니다. 자유형식으로 A4용지에 영어나 스웨덴어로 작성해 주시기 바랍니다.

  • 스웨덴 배우자 분의 Personbevis 1부 + 사본 1부
    이 서류는 스웨덴의 ’Swedish Tax Authority’에서 발급받을 수 있습니다. 서류상에 스웨덴 배우자가 Single이므로 결혼 할 수 있음을 증명할 수 있어야 합니다.

  • 스웨덴 배우자의 여권 첫페이지 인적사항부분 사본 2부

  • 인터뷰
    결혼/동거 목적의 거주허가 신청에는 인터뷰가 필요합니다. 인터뷰는 서류접수 후 2주 이내에 이루어지게 되며 인터뷰 날짜는 신청/접수 후 알려드립니다.

  • 신청비 
    신청비는 현금 납부가 불가하며 2005년 12월 1일부터 대사관 은행계좌로만 접수 가능합니다. 계좌번호와 신청비는 신청서 제출/검토 후 알려드립니다.


유의사항:

- 신청자 본인이 직접 방문, 접수하셔야 합니다.

- 모든 서류는 영문으로 준비해야 하며 대사관에서는 복사가 불가능하오니 착오없으시길 바랍니다.

- 서류 접수후 거주허가 결과가 통보되기까지는 평균 6-8개월 정도 소요되나 스웨덴이민국 일정에 따라 더 오래 걸리기도 합니다.

-신청서 및 기타 사항에 관한 정보는 스웨덴이민국(Migrationsverket) 웹사이트를 이용해 주시기 바랍니다. 

[출처:주한스웨덴대사관]