[호주]워킹홀리데이 비자-자주하는 질문(FAQ) book
작 성 자 : 관리자 조 회 수 : 2529


워킹홀리데이 비자 자주 하는 질문 (FAQ)

신청 전에 알아야 할 사항들은 무엇입니까?
  • 웹사이트에서 제공하는 정보를 확인 하십시오.
  • 신청인의 여권이 신청 당시 최소 6개월 간 유효할 것. 비자 신청 이후 신규 여권을 발급받는 것은 수속 지연을 초래할 수 있습니다.
  • 이민 대리인을 통하지 않아도 됩니다.
    참조: Using a Migration Agent (이민 대리인을 통한 신청)
신청 양식을 작성할 때 알아야 할 사항들은 무엇입니까?
  • 하이픈, 생략 부호, 공백 등을 포함하여 여권과 정확히 동일한 영문 이름과 개인 정보를 입력하셔야 합니다.
  • 학교 혹은 의료 기관에 들어갈 의도가 있는지 등, 모든 질문에 정직하게 답변하셔야 합니다. 올바른 정보를 제공하지 않을 시에는 비자 수속이 지연될 수 있으며, 비자가 거절되거나 취소될 수 있습니다.
  • 주로 사용하시는 연락 가능한 이메일 주소를 입력하십시오.
    주의: 이메일 주소를 변경하시면 착오를 일으키거나 신청 수속이 지연될 수 있습니다.
신청서와 함께 제출해야 할 서류들은 무엇입니까?

온라인으로 신청하는 경우, 신청 후에 Attach Documents 링크를 통하여 현재 여권의 사진 및 신상 정보가 있는 면의 복사본을 제출하셔야 합니다. 이렇게 해야 심사가 단축됩니다.
참조: Attach Document

신청서를 접수하고 난 다음에는 어떻게 되나요?

온라인으로 신청하신 경우, Transaction Reference Number(TRN)를 부여 받게 됩니다. 안전한 곳에 이를 기록해 두었다가, 이민성과 연락을 취할때 알려주십시오. TRN과 여권 정보를 이용하여 온라인 상에서 신청 진행 과정을 확인하실 수 있습니다.
참조: Check the Progress of your application

신체검사와 같은 추가적인 자료가 요청될 시에 신청인에게 연락이 가게 됩니다. 이민성 직원이 신체검사 시행을 요청하는 경우, 28일 이내에 이를 시행하고 이민성에 예약 사항을 통보해야 합니다.

심사 기간 기준은, 필요한 서류가 모두 제출된 이후, 첫 번째 워킹홀리데이 비자는 6일이며 두 번째 워킹홀리데이 비자의 경우 21일입니다. 신청 진행 과정을 확인하기 위하여 이민성에 연락하시는 것은 심사을 지연시킬 수 있습니다.

비자 신청에 대한 결정이 내려지면 신청인에게 이메일로 통보해 드립니다.

비자를 발급받기 전에 호주에 갈 수 있나요?

안됩니다. 비자 신청에 대한 결정이 내려지면 신청인에게 통보해 드립니다.

신청서가 접수된 이후 제 상황이 변경되는 경우 어떻게 하면 되나요?

신청인의 상황이 변경되거나 여권 변경과 같이 신청서 상에 제출한 정보가 더 이상 유효하지 않게 되면, 반드시 가능한 빨리 이민성에 통보해야 합니다. 올바른 정보를 제공하지 않을 시에는 비자 심사 및 호주 입국이 지연될 수 있으며, 비자가 거절되거나 취소 될 수 있습니다.

이민성과 연락(이메일)을 취할 때 알아야 할 사항은 무엇입니까?
  • TRN, 여권 번호 그리고 이름을 명시 하셔야 합니다.
  • 동일한 이메일 주소를 사용하고, 심사를 지연시킬 수 있으므로 반복적인 이메일을 보내지 마십시오.
  • 이민성에서 온 이메일에 답장할때, 이메일 원본의 제목을 유지하고 답변 밑에 이민성에서 받으신 이메일 내용을 포함하셔야 합니다.
  • 영어로 작성하셔야 합니다.
비자를 발급받으면 제 여권에 비자 라벨이 필요합니까?

아닙니다. 호주로 여행하기 위하여 여권 상에 비자 라벨은 필요하지 않습니다. 신청인의 비자는 비자 신청 시 제출한 여권 정보와 전산으로 연결되어 있습니다. 신청인은 비자 조건들이 설명되어 있는 비자 발급 통보를 받게 됩니다.

온라인 비자 자격 조회 서비스 (Visa Entitlement Verification Online, VEVO)를 통해 워킹 홀리데이 비자 소지자 및 그 고용주 혹은 학교 단체에서 온라인으로 비자 소지자의 비자 정보를 확인할 수 있습니다. 웹사이트 www.immi.gov.au/e-visa/vevo.htm에 방문하셔서 신청 조회 번호 (TRN)을 이용하여 VEVO에 접속하실 수 있습니다. 
[출처:주한호주대사관]