[일본]취업비자발급 book
작 성 자 : 관리자 조 회 수 : 2868

구분

신     입
경     력
비자

1. 4년 정규대학이상 졸업자, 졸업 예정자
    중 IT 분야 경력 1년 이하인 자로 다음 각
    호 해당자

  1) 컴퓨터 및 전산 관련학과 졸업(예정)자
  2) 이공계열 졸업(예정)자로 다음의 전공
      해당자
  - 기초ㆍ기계ㆍ전기ㆍ전자ㆍ정보ㆍ재료ㆍ
     금속ㆍ통신ㆍ계측ㆍ자원ㆍ산업ㆍ전파ㆍ
     경영정보공학ㆍ 컴퓨터교육ㆍ지리정보
     공학ㆍ정보보완공학ㆍ자동차산업공학
  3) 부전공이 컴퓨터 및 전산 관련학

1. 정규대학이상 졸업자이며 IT 분야 실무 경력
   1년 이상인 자로 다음 각 호 해당자
(Java, C, VB, delphi 등 IT관련 경력자)

  1) 컴퓨터 및 전산 관련학과 졸업자
  2) 이공계열 졸업자로 다음의 전공 해당자
  - 기초ㆍ기계ㆍ전기ㆍ전자ㆍ정보ㆍ재료ㆍ
      금속ㆍ통신ㆍ계측ㆍ자원ㆍ산업ㆍ전파ㆍ       경영정보공학ㆍ컴퓨터교육ㆍ지리정보학ㆍ
      정보보완공학ㆍ자동차산업공학
  3) 부전공이 컴퓨터 및 전산 관련학과
  4) 문과계열 졸업자로 다음의 전공 해당자
   - 경영정보ㆍ정보관리ㆍ통계ㆍ회계정보학ㆍ
     정보처리학ㆍ정보분석학ㆍ멀티미디어ㆍ
     산업경영학

2. 정규대학 비전공자나 전문대학 졸업자로
    2년 또는 이상의 실무경력자

 

① 재류자격증명서 발급서류 준비
② 채용기업으로 서류송부
③ 채용기업의 서류와 인재서류를 일본 입국관리국에 제출
④ 재류자격증명서 발급
⑤ 해당 인재에게 송부
⑥ 재류자격증명 서와 비자서류 준비
⑦ 주한 일본대사관에 서류
⑧ 비자발급

 
① 재류자격증명서 발급서류
    。재류자격신청서
    。사진3매(4㎝×3㎝,최근 3개월 이내에 촬영한 것)
    。최종학교 졸업증명서(영문)
    。해당수료증 및 자격증 사본
    。경력증명서 또는 재직증명서
    。여권사본
② 비자서류
    。비자신청서
    。재류자격 인정증명서 원본 및 사본 1통
    。사진1매(4.5㎝×4.5㎝,최근 3개월 이내에 촬영한 것)
    。신청인의 여권
    。주민등록증 사본 또는 호적등본 등 한자이름을 확인할 수 있는 공적서류 1통
 
① 직계가족의 동반비자(가족비자) 발급
② 서류
    。동반비자신청서
    。신청인(취업비자 보유자)의 재직증명서
    。원천징수표
    。외국인증명서
    。여권복사본
    。대상자(가족) 사진 4*3 2장
    。사실관계를 증명할 수 있는 서류(호적등본 등) - 일본어로 번역

 

 

① 입국관리국 수속 - 일본 기업과의 고용계약이 성립되더라도 법무성 입국 관리국의 '재류자격인정
     증명서'를 허가 받지 못하면 일본에 입국할 수 없습니다.
② 입국심사의 기준 - 학력 외, 전공학과와 업무 경력도 심사의 대상이 됩니다.
③ 비자발급이 거부되는 경우
    。서류 등 공정증서의 허위
    。출입국 경력에 대한 허위신고
    。최종 학력기간이 12년 미만인 경우

 

 

① 병무신고 - 30세 미만의 남자의 경우 출국 당일 날, 공항 병무신고소에 주민등록증을 지참하여 신고 ② 국제면허증 -국내운전면허증이 있으면 누구라도 취득할 수 있으며, 신분증으로도 사용되니 한국에서
     준비해 가는 것이 좋습니다.국제 면허증은 면허 시험장에 신청하면 됩니다.
    。필요서류 - 주민등록증, 운전면허증, 여권, 사진
③ 해외송금 - 일본의 은행 구좌로 송금을 받고자 할 경우에는 영문표기를 원칙으로 합니다. 은행명,
     지점명, 구좌번호, 은행주소, 집주소, 학교연락처, 주민등록번호, 예금주 등
④ 국민건강보험 - 국민건강보험은 일본에 사는 모든 사람들을 대상으로 하며 구/시청의 국민건강
     보험과에서 접수합니다.1년치 보험료는 12,000엔 정도이며, 의료비의 70%를 감면받게 됩니다.
     (여권, 외국인등록증, 사진 1매, 연락처 등)