[미국]이민종류-이민비자/자격조건 book
작 성 자 : 관리자 조 회 수 : 3939

 
미국에서 태어나지 않는 사람이 미국에서 영주할 수 있는 허가를 받는 것을 이민을 간다…
라고 합니다. 이 때 받은 허가서를 이민 비자-영주권이라고 하며, 보통 그린카드(Green Card)라고도 부릅니다.

미국이민을 신청하신 분은 여러가지 절차를 거쳐 주한미국대사관에서`Alien Registration'
이라는 것을 받게 되는데요.. 이것은 대사관이나 이민국에서 미국 영주권자로 승인된 사람이라는 것을 확인해 주는 것이구요, 실질적인 그린카드는 이민자가 미국공항에 첫 입국 시 신고한 거주 예정지 주소로 3-4개월 만에 우편으로 발송됩니다. 영주권을 취득한 여러분이 미국시민권을 취득하시기 전까지는 한국 국적을 유지하고 계시게 되고, 한국에서의 경제.금융.산업활동에 특별한 제약을 받지 않는답니다. 이민 비자는 미국에서 영주할 수 있는 영주권을 취득하는 것을 말하는데, 이는 크게 취업이민과, 가족초청이민으로 분류 할 수 있다.

 취업이민비자 (Employment Based Immigrant Visa)
취업이민은 대부분 외국인에게 취업처를 제공하여 조청하는 것을 말한다. 취업이민은 다섯가지 순위로 분류되어 종류에 따라서 수속기간이나 수속방법 등이 다르다

1순위[EB-1]
특정분야에서 매우 특출한 능력이나 기술을 소유한 외국인, 저명한 교수
연구원 그리고 다국적 기업의 간부 등이 해당된다.
특수한 능력의 소유자(EB-1), 저명한 교수(EB1-B), 다국적 기업의 중역 및 관리자급 종사자(EG1-C)
연방노동청으로부터 노동허가를 취득하지 않고 곧바로 이민국에      Petition을 접수할 수 있다.

2순위[EB-2]
과학,예술,경영분야에 특수한 능력의 소유자(EB2-A), 고학력자(EB2-C)
National Interest Waiver 혹은 노동허가서와 Job Offer가 요구됨.

신청방법
해당자라는 것을 입증하기 위해 다음중 최소한 3가지 이상의 서류를 제출하여야 한다.
- 해당 분야의 전문성을 입증하기 위한 교육수준
- 현재 또는 과거의 고용주에 의해 증명된 해당분야에서 최소한 10년
   이상 근무한 경력
- 해당 분야와 관련된 면허 혹은 자격증
- 해당 분야의 직종에서 높은 임금을 받고 있다는 증명
- 해당분야와 관련된 전문협회의 회원 여부
- 해당분야에서 정부기관, 또는 다른 전문가 협회나 기관으로 인정받은      경력


3순위[EB-3]
학사학위의 전문직(EB3-A)

숙련직
(EB3-B : 최소 2년 이상의 훈련과 경력 요구/ 고등학교 이후의 교육은 2년 경력을 대신할 수 있다.)

비숙련직(EB3-C : 학력, 경력불문)
- 노동허가서와 Job Offer가 요구됨
- 절차
  : SESA(고용안정국) : 임금의 결정 및 해외인력 채용 안내
  →노동성에 노동허가서접수(서류:ETA750A&B) : 12개월
  →
이민국에 비자청원서 접수(서류:I-140) : 평균6개월
  →
국립비자센터 및 대사관 수속(Packet3/4) : 평균 3~6개월
  →
비자 획득 및 출국
-수속기간 : 평균24개월
-채용 직종 안내
  1) 외식업(Food Service) : 요리사, 웨이터 등
  2) 숙박업(Hospitality) : 파출부, 프론트 데스크, 관리직 등
  3) 건축업(Construction) : 용접공, 배관공, 냉난방, 목수 등
  4) 기능직(Mechanics) : 자동차 정비, 판금, 기계운전자 등
  5) 청소업(Mechanics & Cleaning) : 일반 청소직
  6) 선박업(Shipping) : 선박수리, 배관 등
  7) 교원(Teachers) : 유치원(유아교육), 초등학교
  8) 중간관리자(Managers) : 다양한 산업부문에서의 중간 관리자
  9) 제조업(Manufacturing) : 조립, 공정관리 등

4순위[EB-4]
성직자, 종교관련 근로자(EB4-A/SD-1)

5순위[EB-5]
투자이민(100만불 투자/실업지역이나 교외지역에는 최소 50만불 투자)

- 투자액수
  실업률이 높은 지역과 외곡지역도 최소한 50만불은 투자해야하며,
  다른지역은 100만불 이상이 투자되어야한다. 투자자금은 합법적으로
  형성된 자금이어야 한다.

-50만불을 요구하는 지역
  1) 도시나 타운을 제외한 인구2만명 이하의 거주민이 살고 있는 시골
      외곽지역으로, 시골 외곽지역 해당 기준은 각주마다 정해져 있다.
  2) 미국 실업율 평균의 1.5배 이상의 실업률이 있는 지역은 어디든지
      해당된다.
  3) 주나 시당국의 신청에 의해 미이민국으로부터 실업률이 높은 지역       (Targeted Employment Area)으로 인정받은 경우에는 위 두가지
      조건에   관계없이 50만불의 투자로 투자이민을 신청할 수 있다.

-투자방법
  1) 개인사업이나 동업, 합작투자, 주식회사 등을 통하여 '새로운 사업'을        창출해야한다.
  2) 새로운 사업의 세가지 방법
  - 새로운 장소에서 첫 사업을 시작하여 모든 비용을 그에 투자하는 것
  - 기존 사업체를 인수한 후 다른 법인체를 설립하여 운영하는 것
  - 타인의 이름으로 운영되고 있는 기존 사업체에 50만불 또는 100만불을      투자하여 종업원수를 40퍼센트 이상 증가시키거나 그 회사의 가지
    (Net worth)를 40퍼센트 이상 증가시키는 것
  - 초기에 해당 액수의 전부를 투자하여야 하는 것은 아니다.
    초기에 전체 투자액의 반을 투자하고, 2년 안에 나머지 전액수를
    투자한다는 사업계획 을 증명하는 관련 서류를 첨부하여 인정받으면
    된다.


 가족이민비자 (Family Based Immigrant Visa)
가족초청이민은 미국내 시민권자나 영주권자가 해당되는 직계가족의 이민 청원서를 신청하는 것으로 순위에 따라서 이민 쿼터에 의하여 수속기간이 많이 달라질 수 있다.

0순위
시민권자의 직계가족(부모, 배우자, 21세 이하의 자녀)
1순위
시민권자의 21세 이상의 미혼자녀
2순위
영주권자의 배우자와 21세 미만의 자녀(2-A)
영주권자의 21세 이상의 미혼자녀(2-B)
3순위
시민권자의 기혼 자녀
4순위
시민권자의 형제, 자매