[미국]이민종류-비이민비자/자격조건 book
작 성 자 : 관리자 조 회 수 : 2251
미국에 특수한 목적으로 일시적 체류를 위해 발급 받는 비자이며 대표적인 것으로 취업, 관광, 학생 주재원 비자 등이 있습니다.

 상용 및 관광/방문비자(B-1/B-2)
B-1
국제무역이나 회사일로 인한 비즈니스를 처리하기 위해 단기간 미국을 방문하기 위하여 발급받는 비자이다
B-2
관광이나 친지 방문을 목적으로 미국을 단기간 방문하기 위하여 발급받는 비자이다.

 유학관련 비자(F-1)
미국대학, 고교, 어학학교 등 미국 법무성의 인가를 받은 학교에서 정규 학업과정을 이수할 사람에게 발급하는 비자이다.
F-1비자를 받기 위해서는 학교로부터 입학허가를 받아 해당학교로부터 I-20서류를 받은 후 학생 비자신청을 위한 서류를 준비해야 한다.
배우자나 자녀들이 있다면 그들을 위한 F-2비자를 F-1비자신청과 동시에 또는 나중에 신청할 수 있다. 신청자의 가족이 비자신청을 따로 하는 경우 해당 학교로부터 부양가족을 책임지기 위한 비용이 추가된 새로운 I-20 양식을 받아야 할 것이다. 즉, 가족과 함께 F-2비자를 받기 위해서는 공부를 마치고 한국으로 돌아갈 때까지 미국내에서 거주할 수 있는 충분한 경제적 능력이 있어야 한다.

 취업비자
전문직 취업비자(H-1B)
최소한 학사 이상의 학위를 소유한 자로서, 고용주가 제공하는 직위가 그러한 학위를 요구할 수 있는 충분한 전문지식을 요구하는 직책임을 증명하여야 한다.
- 단기취업비자를 취득하면 단기 취업인과 그의 배우자와 21세 미만의   미성년자가 단기 위업비자의 명목으로 미국에 들어와서 합법적으로   살게 되며 그동안 단기위업이은 영주권에 필요한 절차를 밟으면
  된다.
- 수속기간 : 평균 2개월
- 유효기간 : 최초 3년 (추가로 3년 연장가능)
비농업
단기취업비자
(H-2B)
고용주가 미국에 이주해서 일시적으로 농업과 연관성이 없는 직종에서 일하는 외국인 노동자를 고용하는 프로그램이다.
H-2B 비자는 이민국 회계연도 동안(10개월부터 다음해 9월)매년 66,000명의외국인 노동자들에게만 비자를 발급할 수 있다. 일할 수 있는 기간은 고용주가 필요로 하는 임시적인 기간에 제한된다.
처음에는 최대 1년을 받을 수 있고 총 3년까지 연장받을 수 있으나, 이민국은 연장신청에 대하여 매우 엄격하게 검토한다. 동일한 고용주에 고용된 상태에서 취업이민요건에 맞는 다른 직책으로 취업이민신청이 가능하다.
- 수속기간 : 평균 3개월
- 유효기간 : 보통 10~12개월(추가로 3년연장 가능)

 주재원비자
외국 외사들이 자국에 있는 회사 직원을 미국내 지사나 자매 회사에 주재원으로 근무하도록 파견할 수 있는 비자를 말한다.
이 경우, 주재원으로의 자격은 지난 3년 사이에 본사에서 반드시 1년 이상 근무한 사람이어야 하며 중역 및 관리급이나, 임원진(L-1A)혹은 특수전문기술요원(L-1B)등이 가능하다. 임원진으로 파견되는 사람의 경우, 미국지사가 설럽된 지 1년 이상이 되면 체류기간 3년을 받고 또한 최대한 7년까지 미국내에서 주재원으로 근무할 수 있다. 특수 전문 기술직으로 파견되는 사람은 6년까지 주재원으로 근무할 수 있다.
- 주재원 비자를 가지고 있는 동안 영주권을 신청하거나, 다른 비이민 비자로 변경할 수 있다. - 중역과 지배인 자격으로 주재원 비자를 취득한 사람은 취업이민 1순위인 특별근로자에 해당   되어, 노동허가(labor certification)없이 빠른 기간내에 영주권을 받을 수 있다.
- 중역이나 지배인으로서 7년을, 혹은 전문지식 소유자로 5년을 미국에 체류한 사람은 본국으   로 귀국한 후 1년 이상 지나야만 다시 주재원 비자나 단기 취업비자를 취득할 수 있다.

 무역, 교역 비자(E-1) Treaty Trader Visa
미국과 체결된 무역 협정국 나라와 무역을 하는 회사가 취득할 수 있는 비자를 말한다.
E-1비자는 일종의 주 재원 비자로 분류할 수 있는데, 꼭 본사에 근무한 사람만 파견할 수 있는 것이 아니라 타 회사의 직원을 수카우트하여 파견할 수 있다.
주재원으로 파견받을 수 있는 수혜자의 조건은 L-1비자와 마찬가지로 반드시 관리급, 임원진 혹은 특수 전문 기술직이어야 한다. 

 투자비자(E2) Treaty-Investor Visa
E-2비자는 외국인이 미국내 일정한 금액을 투자하여 사업체를 운영하는 비자로서, 미국내 고용증대을 위한 비자이다. 투자이민인 만큼 적극적이고 실질적 투자가 이루어여야 하며 크게 두가지로 분류한다.

소액 투자가
개인이 미국내 소규모 자본을 투자하여 사업체를 매매하거나 설립할 경우사업체에 투자된 금액을 증명하여 비자신청을 할 수 있다.
절차 : 방문 비자로 입국하여 매입 혹은 설립할 사업체 물색
 
 *글로벌이주에서는 사업체선정부터 비자수속진행까지 Full-Service를    제공합니다.
기업 투자가
외국기업에서 미국에 투자하여 회사를 설립할 경우나 이미 기존에 있는 회사에 합작투자를 할 겨우에도 외국인 기업에서는 주재원으로 E-2비자를 취득하여 파견할 수 있다.


 종교비자(R-1)
지난 2년간 종교계통에서 종사하고 있는 외국인이 신청대상이 되며, 초청하는 스폰서 종교 단체 혹은 비영리 단체가 있어야 하며 종교단체는 주정부와 연방정부로부터 비영리 단체로 등록되어야 하고 세금 면세 확인서를 증명하여야 한다. R-1등급은 일반 종교 종사자로서 전도사, 성가대 지휘자, 반주자, 성경 교육자등이 해당된다. 신청자는 지난 2년가 초청하는 같은 교단 혹은 같은 단체에서 일을 했다는 것을 증명하여야 한다.

 기타비이민비자
교환 연수 비자(J-1) : 학자나 학생, 전문인, 인턴 레지던트, 의사, 국제 방문객, 그리고 일반연수인들이 교환 방문객 자격으로 미국에 입국하는데 사용된다.