[프랑스]학생비자 book
작 성 자 : 관리자 조 회 수 : 2666

비자를 받으려면

한국인들은 프랑스나 <쉔겐지역> 국가들로의 3개월간의 단기간의 업무, 관광 여행을 하는 데 있어서 비자가 면제 됩니다.

단기 체류 비자 신청시 의료 및 본국 송환 보험의 의무화

JAI 이사회에 (2004 년 1 월 9 일 J.O.U.E.) 의해 2003 년 12 월 22 일 채택되고 2004 년 6 월 1 일부터 유럽 공동체 결의안 (CE / 2004-17 호 ) 에 의하여 정해진 것으로서 개인적인 방문 , 친지 방문 , 여행 혹은 사업상의 단기 체류 비자 신청인들은 여행자 보혐 , 의료상의 이유로 인한 본국 송환 그리고 응급 입원 및 치료 비용을 커버할 수 있는 보험을 가입하였다는 증명이 요구됩니다.

보험 내용에는

  • 의료상의 이유로 인한 본국 송환 그리고 응급 입원 및 치료 비용을 커버할 수 있는 보험이 개인 혹은 단체로 가입되어 있고 유효하다는 것
  • 비자 신청인이 실제 거주하고 있는 나라에서나 혹은 다른 나라에서 가입하였다는 것
  • 체류 기간 동안 쉔겐 영역에서 유효하다는 것
  • 최소한 30,000 유로 이상의 보상이 가능하다는 것이 명시되어 있어야 합니다.

그러나 장기간 프랑스에 체류하고자 하는 분들은 프랑스에 입국하기 전에 장기 체류 비자를 받아야 합니다. 이 비자를 가지고 프랑스 현지의 거주지 경찰청에서 체류증을 신청해야 합니다.

학생 비자 관련 안내

주의 : 2009년 6월 1일 부터, 학생 비자에 체류증의 기능이 포함됩니다. 따라서, 앞으로는 비자 발급 소요기간이 약 10일 정도 걸립니다 (캠퍼스 프랑스에서의 비자 인터뷰일 이후) . ‘체류증 역할을 하는 장기 비자’ 에 관한 아래의 안내를 참고하시기 바랍니다.

다운로드
체류증 역할을 하는 장기 비자

정규 대학이나 고등교육 기관에서 학업을 하고자 하는 한국 학생들은 주한프랑스대사관 유학 진흥원(CEF) 인터뷰를 거쳐 영사과에서 학업을 위한 장 기 비자를 받아야 합니다.

학생들은 프랑스의 고등교육 과정에 등록이 되어 있다는 사실을 증명하면 됩니다. 또한 학생들은 유학기간 동안 학비와 생활비를 충당할 수 있다는 재정지원 여부를 증명해야 합니다. 유학 비자의 신청은 프랑스 유학 진흥원 사이트 등록과 개인페이지를 작성하신 후 인터뷰를 거쳐 서류를 유학 진흥원에 제출하시면 되며, 서류검토에 필요한 모든 자료가 갖춰져 있을 경우, 서류심사는 원칙적으로 1주일안에 처리됩니다. 프랑스 유학 진흥원을 통해 신청된 비자의 발급은 주한 프랑스 대사관 영사과에서 이루어집니다. 변경된 비자 신청 절차의 자세한 내용은 프랑스 교육진흥원 CampusFrance 홈페이지 www.korea.campusfrance.org를 참조하시가 바랍니다.

학생이 아닌 일반인(가족과의 만남, 미성년 학생, 노동자)이 프랑스에 체류하고자 할 경우 각각의 개별적인 경우에 따라서 장기 비자 취득 조건에 대한 상세한 정보가 제공됩니다.

한국에 체류하고 있는 제 3국인의 경우, 단기비자 취득을 위해 <쉔겐> 단기 체류나 통과 비자 취득과 관련된 조 건에 대한 정보를 원하시면 직접 영사과로 문의하시기 바랍니다.

학생 비자 신청에 필요한 서류

  • 업무 시간 : 월요일 - 금요일 ( 대사관 휴무일 제외 ), 오전 9 시 30 분 - 12 시

학생 비자 수령은 업무시간에만 가능.

  1. 여권 ( 유효기간 6 개월 이상 남아 있을 것 )
  2. 여권용 사진 2 장 ( 3.5cm* 4.5cm , 바탕 흰색 , 최근 3 개월이내 촬영한 것 )
  3. 비자 신청서 1 장 작성과 서명
  4. 프랑스 내에서의 입학허가서 : 원본 + 사본 1 매 ( 단 , 어학기관 등록시 주당수업시간 20 시간 이상이고 8 개월 이상 등록할 것 )
  5. 최종 학력 증명서 ( 영문 또는 국문 )
  6. 이력서 ( 불문 또는 영문 )
  7. 유학동기서 ( 불문 또는 영문 )
  8. 신청자의 호적등본 1 통
  9. 재정보증서류 – 재정 보증은 신청인의 부모님이나 형제자매만이 가능

A. 보증인이 직장인이면 : 재직증명서, 월급명세서 ( 최근 3 개월분 ) 또는원천징수영수증 ( 지난해 )

B. 보증인이 자영업이면 : 사업자등록증명원, 소득금액증명원, 세사실증명원

공통 제출 서류 : 신청인과 재정보증인의 관계가 나와 있는 호적등본 1 통 , 재정보증인의 영문 은행 잔고 증명서 1 통 ( 잔고 1,000 만원 이상 , 신청일 기준 5 일이내 발급된 것 )

10. 서류 접수료 : 50 유로를 원화로 접수 ( 수표접수불가 )

( 환율 변동에 따라 금액 변동 가능 , 비자 발급 거절시 환불불가 )

  • 모든 서류는 최근 3 개월이내에 발급된 , 원본 을 제출합니다 . ( 예외 : 은행잔고증명서 -5 일이내 발급된 , 원본 )
  • 제출하신 모든 서류는 어떠한 경우에도 반환하지 않습니다 . ( 여권 , 입학허가서 원본 제외 )
  • 비자 발급은 완전한 서류를 접수한 날로부터 약 10 일정도 소요되며 , 신청이 폭증하는 기간에는 다소 지연될 수 있습니다 .
  • 비자 서류를 심사하는 과정에서 , 추가 서류가 요구될 수 있습니다 .

[출처 : 프랑스 대사관]