[스웨덴]유학생 거주허가 신청 book
작 성 자 : 관리자 조 회 수 : 2354


스웨덴 유학생 거주허가 신청

스웨덴 유학에 필요한 거주허가(Residence Permit) 신청정보 입니다.

알려드립니다:
영사서류 접수는 영사방문시간에만 가능함을 양지하여 주십시오.

영사방문시간: 월-금 오전 9-11.30분

필요서류:

  • 신청서(Application for residence permit for students and doctoral students) 1부
    동반가족도 각각 별도의 신청서가 필요합니다. 18세미만 동반자녀는 부모여권에 포함되어 있어도 별도의 거주허가 신청서가 필요합니다.

      - 학업후 귀국
    스웨덴에서 학업을 마친 후 출국한다는 명확한 계획을 밝히셔야 합니다. 신청서의 해당 질의란에 기입하시면 됩니다.

      - 주소지 제시
    스웨덴 체류시 거주하게 될 주소지를 제시하셔야 합니다. 주소지가 확정되지 않은 경우에는 공란으로 두셔도 무방합니다.

  • 여권 + 첫페이지 인적사항 부분 사본 1부
    최소한 6개월 이상 유효하고 본인 서명이 된 여권이어야 합니다.

  • 사진 2매
    사진은 최근 6개월 이내에 찍은 것으로 크기는 3.5*4.5cm 규격으로 다음과 같은 조건에 부합해야 합니다.

    - 칼라사진
    - 배경화면은 무색 또는 옅은 하늘색일 것
    - 얼굴이 화면에 90% 정도를 차지하도록 크게 나올것
    - 머리에 모자 혹은 다른 장신구가 없어야 하고 두꺼운 안경일 경우 안경을 벗고 촬영한 것이어야 함

    이와같은 규정을 따르지 않을 경우, 승인거부 혹은 지연등의 사유가 될 수 있습니다.  

  • 입학허가서 원본 1부 + 사본 1부
    스웨덴의 대학 (University)나 전문학교(College)를 비롯한 교육기관에서 제공하는 입학허가서를 제출하셔야 합니다. 입학허가서에는 신청자 성명, 학교정보, 코스정보 및 학업기간 등 세부사항이 명시되어 있어야 합니다.

  • 영문 재정증명서 (영문 은행잔고증명서) 원본 1부
    체류하고저 하는 기간에 필요한 충분한 재정지원 상태를 증명하셔야 합니다. 반드시 신청일로부터 2주이내에 발행된 신청자 본인 명의의 영문 은행잔고증명서 원본을 제출하셔야 하며, 장학금을 받는 경우에는 장학증서(원본 1부 + 사본 1부)를 준비해 주시기 바랍니다.

    학생의 경우 한달에 최소 SEK 7,300 이 요구되며, 만약 신청자가 무료 숙식을 제공받음을 입증할 수 있으면 이 금액은 줄어들게 됩니다.

  • 영문 의료보험 원본 1부 + 사본 1부
    스웨덴에 체류하는 동안 발생할 수 있는 질병, 사고에 대비하여 보험에 가입하셔야 합니다. 대사관에서 인정하는 보험회사는 따로없고 스웨덴에서 사용 가능한 보험을 들고 보험증권(영문)을 제출하시면 됩니다. 예를들어 <해외여행자보험>.

    보험은 반드시 희망하시는 전체 체류기간을 보장 할 수 있어야 합니다. 신청인이 스웨덴에 체류하는 기간동안 스웨덴 초청기관이 의료보험에 대한 제반조처를 취하는 경우에는, 그 사실에 대한 서류를 초정기관에 의뢰하여 제출하시기 바랍니다. 서류에는 특별히 요구되는 형식은 없으며 초청장에 의료보험 제공여부에 관한 언급이 되어 있어도 됩니다.

  • 신청비
    신청비는 현금 납부가 불가하며 2005년 12월 1일부터 대사관 은행계좌로만 접수 가능합니다. 계좌번호와 신청비는 신청서 제출/검토 후 알려드립니다.


유의사항:

- 신청자 본인이 직접 방문, 접수하셔야 합니다.

- 모든 서류는 영문으로 준비해야 하며 대사관에서는 복사가 불가능하오니 착오없으시길 바랍니다.

- 여권, 입학허가서, 의료보험은 사본과 대조한 후 돌려드리며 대사관에서 보관하지 않습니다.

- 서류 접수후 거주허가 결과가 통보되기까지는 평균 6-8주 정도 소요되나 스웨덴이민국 일정에 따라 더 오래 걸리기도 합니다.

- 신청서에 관한 정보는 스웨덴이민국(Migrationsverket) 웹사이트를 이용해 주십시오. 

[출처:주한스웨덴대사관]