[아이슬란드]유학생 거주허가 book
작 성 자 : 관리자 조 회 수 : 2539


아이슬란드 유학생 거주허가

아이슬란드에서 유학에 필요한 학생 거주허가 (Student Residence Permit) 신청정보 입니다.

알려드립니다:
영사서류 접수는 영사방문시간에만 가능함을 양지하여 주십시오.

영사방문시간: 월-금 오전 9-11.30분

필요서류:

  • 신청서 원본 1부 + 사본 1부

  • 여권 + 첫페이지 인적사항 부분 사본 2부
    아이슬란드에 체류하시고저 하는 기간보다 최소 3개월이상 더 유효하고 본인 서명이 된 여권이어야 합니다.

  • 사진 2매
    사진은 최근 6개월 이내에 찍은 것으로 크기는 3.5*4.5cm 규격으로 다음과 같은 조건에 부합해야 합니다.

    - 칼라사진
    - 배경화면은 무색 또는 옅은 하늘색일 것
    - 얼굴이 화면에 90% 정도를 차지하도록 크게 나올것
    - 머리에 모자 혹은 다른 장신구가 없어야 하고 두꺼운 안경일 경우 안경을 벗고 촬영한 것이어야 함

    이와같은 규정을 따르지 않을 경우, 승인거부 혹은 지연등의 사유가 될 수 있습니다. 

  • 영문 범죄기록확인서 (Criminal Record Check) 원본 1부 + 사본 1부
    발행된지 6개월 이내의 것이어야 하며 국문일 경우에는 영문으로 번역하여 공증받아야 합니다.

  • 입학허가서 원본 1부 + 사본 2부
    아이슬란드의 대학 (University)나 전문학교(College)를 비롯한 교육기관에서 제공하는 입학허가서를 제출하셔야 합니다. 입학허가서에는 성명, 학교정보, 코스정보 및 학업기간 등 세부사항이 명시되어 있어야 합니다. 코스정보나 학업기간이 명시되어 있지 않은경우, Full time studies 등록 정보를 제시해 보일 수 있는 서류를 따로 준비해 주셔야 합니다. 

  • 영문 재정증명서 (영문 은행잔고증명서) 원본 2부
    체류하고저 하는 기간에 필요한 충분한 재정지원 상태를 증명하셔야 합니다. 반드시 신청자 본인 명의의 영문 은행잔고증명서 원본을 제출하셔야 하며, 장학금을 받는 경우에는 장학증서(원본 1부 + 사본 1부)를 준비 해 주시기 바랍니다.

    >> 재정증명 금액 확인 (클릭!)


  • 영문 의료보험 원본 1부 + 사본 1부
    아이슬란드에 체류하는 동안 발생할 수 있는 질병, 사고에 대비하여 보험에 가입하셔야 합니다. 대사관에서 인정하는 보험회사는 따로없고 아이슬란드에서 사용 가능한 보험을 들고 보험증권(영문)을 제출하시면 됩니다. 예를들어 <해외여행자보험>.

    보험은 반드시 희망하시는 전체 체류기간과 (입국일로부터 6개월의 기간은 반드시 보장되어야 함), 최소 ISK 2,000,000 의 금액을 커버할 수 있는 것이어야 합니다.

  • 신청비
    신청비는 현금 납부가 불가하며 2005년 12월 1일부터 대사관 은행계좌로만 접수 가능합니다. 계좌번호와 신청비는 신청서 제출/검토 후 알려드립니다.


유의사항:

- 신청자 본인이 직접 방문, 접수하셔야 합니다.

- 모든 서류는 영문으로 각 2부씩 준비해야 합니다. 대사관에서는 복사가 불가능하오니 착오없으시길 바랍니다.

- 여권은 사본과 대조한 후 돌려드리며 대사관에서 보관하지 않습니다.

- 서류 접수후 거주허가 결과가 통보되기까지는 평균 90일정도 소요되나 아이슬란드이민국 일정에 따라 더 오래 걸리기도 합니다.

- 신청서에 관한 정보는 아이슬란드이민국(Icelandic Directorate of Immigration, UTL) 웹사이트를 이용해 주시기 바랍니다.

[출처:스웨덴대사관]