[노르웨이]유학생 거주허가 book
작 성 자 : 관리자 조 회 수 : 2559

노르웨이 유학생 거주허가

노르웨이 유학에 필요한 거주허가(Residence Permit) 신청정보 입니다.

알려드립니다:
영사서류 접수는 영사방문시간에만 기능함을 양지하여 주십시오.

영사방문시간: 월-금 오전 9-11.30분


필요서류:

  • 신청서(Application for a first time residence or work permit) 2부
    동반가족도 각각 별도의 신청서가 필요합니다. 18세미만 동반자녀는 부모여권에 포함되어 있어도 별도의 거주허가 신청서가 필요합니다.

  • 여권 + 여권 사본 2부
    여권 표지면과 인적사항이 기록된 부분을 포함하여 출입국과 관련하여 사용된 여권의 모든 페이지를 2장씩 복사해 오셔야 합니다.

  • 사진 2매
    사진은 최근 6개월 이내에 찍은 것으로 크기는 3.5*4.5cm 규격으로 다음과 같은 조건에 부합해야 합니다.

    - 칼라사진
    - 배경화면은 무색 또는 옅은 하늘색일 것
    - 얼굴이 화면에 90% 정도를 차지하도록 크게 나올것
    - 머리에 모자 혹은 다른 장신구가 없어야 하고 두꺼운 안경일 경우 안경을 벗고 촬영한 것이어야 함

    이와같은 규정을 따르지 않을 경우, 승인거부 혹은 지연등의 사유가 될 수 있습니다. 

  • 입학허가서 원본 1부 + 사본 2부
    노르웨이의 대학 (University)나 전문학교(College)를 비롯한 교육기관에서 제공하는 입학허가서를 제출하셔야 합니다. 입학허가서에는 신청자 성명, 학교정보, 코스정보 및 학업기간 등 세부사항이 명시되어 있어야 합니다.

  • 주소지 제시
    노르웨이에서 거주하실 곳에 대한 증명을 해주셔야 합니다. 예를들어, 기숙사비 영수증 또는 학교측에서 제공한 기숙사 확정서. 입학허가서에 기숙사 확정 내용까지 포함하는 경우에는 입학허가서만으로도 충분합니다.

  • 학업계획서(Study plan) 2부

  • 영문 재학증명서 또는 졸업증명서 원본 1부 + 사본 1부

  • 영문 재정증명서 (영문 은행잔고증명서) 원본 2부
    체류하고저 하는 기간에 필요한 충분한 재정지원 상태를 증명하셔야 합니다. 반드시 신청자 본인 명의의 영문 은행잔고증명서 원본을 제출하셔야 하며, 장학금을 받는 경우에는 장학증서(원본 1부 + 사본 2부)를 준비해 주시기 바랍니다.

    학생의 경우 한달에 최소 NOK 8,000 이 요구됩니다. 예를들어, 6개월동안 체류하실 예정이라면 NOK 8,000*6개월=NOK 48,000 의 금액이 필요합니다. 만약 신청자가 무료 숙식을 제공받음을 입증할 수 있으면 이 금액은 줄어들게 됩니다.

    은행잔고증명서를 제출하지 못하실 경우에는 노르웨이 은행계좌로 비용을 보냈다는 영수증을 제출해 주셔야 합니다.

  • 신청비
    신청비는 현금 납부가 불가하며 2005년 12월 1일부터 대사관 은행계좌로만 접수 가능합니다. 계좌번호와 신청비는 신청서 제출/검토 후 알려드립니다.


유의사항:

- 신청자 본인이 직접 방문, 접수하셔야 합니다.

- 모든 서류는 영문으로 각 2부씩 준비해야 합니다. 대사관에서는 복사가 불가능하오니 착오 없으시길 바랍니다.

- 여권, 입학허가서는 사본과 대조한 후 돌려드리며 대사관에서 보관하지 않습니다.

- 서류 접수후 거주허가 결과가 통보되기까지는 평균 6-8주 정도 소요되나 노르웨이이민국 일정에 따라 더 오래 걸리기도 합니다.
 
>> 노르웨이 이민국으로부터 거주허가 결정이 난 경우에는 주한스웨덴대사관으로부터 결과통보를 받게 됩니다. 거주허가 결정문은 주한스웨덴대사관으로 방문해 주시면 배부해 드리며, 팩스로도 보내드립니다.

>> 노르웨이의 경우는 결정문을 가지고 노르웨이 입국 후, 가까운 관할 경찰서에 가셔서 노르웨이 현지에서 거주허가증을 여권에 발부 받아야 합니다. 주한스웨덴대사관에서는 결과 통보만 합니다.

- 신청서에 관한 정보는 노르웨이이민국(Norwegian Directorate of Immigration, UDI) 웹사이트를 이용해 주십시오. 

[출처:주한스웨덴대사관]